旅行杂记(十三)——古镇西塘

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旅行杂记(十三)——古镇西塘

该怎样记下我走过的西塘呢?直到落笔的这一刻,也还是有些茫然。

没有更多的准备,就这样随意地闯进了古镇西塘——这个在江南古镇中,原本没甚名气、但现在却渐呈后来居上之势的小镇,趁它还没被开放成周庄乌镇那般的时候,即使匆忙,也还是来了。

对于自小生活在北方的人来讲,江南风物,种种都是新鲜。即使我还算是走过一些地方的人,但骨子里的文人心性、江南情结,一直都很浓烈。所以,尽管时令不合,看不到江南最美最媚的那一面;但还是愿意在这样一个冬日,领略感受下,这里异于北方的风景情致。

但在西塘,我实在是冷透了。湿冷阴寒渐渐侵蚀,到你觉着冷的时候,已经很难再缓过来了。虽不似东北那种冻得受不了,但不觉间已是彻骨生寒。

午饭后从嘉兴出发,与兄弟一起赶赴西塘。这还是我们做了近三十年兄弟,第一次一起去游历。感觉里,未来会有许多这样的时候吧。但也未必。就如少年结义时,以为可以朋友一生一起走,谁又能料得到这一路走来的艰难呢?辗转之间,春风少年,岁月蹉跎。无奈间,已成大叔级老男人了,却还是奔波在路上。但一路走来,也总还是默契温馨。——快乐,在兄弟情义的背景下,已经是一种习惯。

自嘉兴汽车北站出发,到嘉善县的西塘镇只有区区几十分钟车程。沿途看江浙这边,真地已经是没了乡村。曾经的鱼米之乡,如今几乎都是工业化的痕迹。公路两边,几乎没了村落间隔,都已经联成一片了。若干年来,经常会读到类似的消息:中国的耕地总量,远低于许多发达国家;人均可使用耕地的面积,更是少得可怜。虽然记不住准确数字,但印象里,其实是存着巨大危机。

如果说漫长的农耕社会,给予了江南得天独厚的自然条件,让这边一直都是富裕的;如果说如今的重商主义带给了江浙一带发展的机会,让这边提前富了起来,那么,也许在不用很久的将来,传统的鱼米之乡终将留给历史,留给记忆,空余怀想和怅惘!

由几千年的鱼米之乡变成今天的钢筋水泥的城市群,成为富裕的工商基地,不过三十年;将来如果想再变回山清水秀、稻谷飘香的鱼米之乡,要用多少年,费多少力气?关键是,还有无可能呢??总不会水泥上面,生长着水稻供人们吃饭吧?

不知道,如今遍处长三角一带的,各种商业中心、商品市场、工业基地的高楼大厦的钢筋水泥,留给子孙的会是什么?这样的发达富裕,于人类的未来,是福是祸?现在,我尤其相信末日说了……

曾经感慨造物的偏心,把灵秀富庶都给了山水江南。自幼读书,知道了太多江南的美。不知道我此行要去的西塘,在这般发达的江南,如今会是怎样的景象呢?

在网上联系了一家客栈。这样的方式,也是我所谓旅行的第一次。这么多年来,还是第一次住在由民宅改造的所谓客栈;也生平第一次住了所谓传统的雕花大床。从前曾经遗憾,有那么几次没住在民宅里。现在看来,不住也罢。感受一次,算是经历吧。

西塘很小。抛去古镇景区外的不谈,其实只有两条交叉的河道,并由此衍生出来的几条街。传统的江南古镇的水道民居,在这里颇为典型。沿河而建的风雨廊,被旅游这个东西美化成了烟雨长廊。那本来就是人们为了生活方便而建的,现在却很自然成了古镇的特点。就连好莱坞的老外们,都看中了这里。大牌如汤姆.克鲁斯拍的<<碟中谍>>(3)的许多镜头,都选了这里。热门电视剧的拍摄者们,也成了这里的常客。不知道,有一日它会不会是下一个周庄?

古镇的建筑,风格就是江南的传统。亭台楼阁,廊桥水道。明清以降,基本还保持着大致的样子。印象深刻的是青灰色的房瓦,运处望去,确有几分古朴的韵致;白色的粉墙,或新鲜或斑驳,相映成趣,也还不错。

喜欢看那江南景色中不可或缺的池塘河道,还有沿着水道两侧的房屋墙基上,那或深或浅的苔痕藓迹。苍老,沉静。无声地记录了,岁月随脚下河水慢慢流淌而去;也默默注视着,来来往往的红尘客,或倦鸟思归;或闲情偶寄。自然,还有那红男绿女的休闲旅程;好奇着意的拜访探求。

客栈的小老板说,西塘是一个适合暧昧、喜欢暧昧的地方。但暧昧于我,似乎总还是缺点契机和由头。人们说,有很多暧昧的、适合艳遇的地方。从前人到了大理,却错过了丽江;上个月去了阳朔,却沉迷于

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一个人静走闲思。呵呵,在这样一个旅游的淡季,和兄弟两人一起,在冬日的阴冷中,走在西塘的小街上,虽没有艳遇,也一样开怀。

印象深刻的,还有西塘几乎家家户户都挂着的红灯笼。沿河的长廊上,自不必说。即使是一些衣食小店,也不管昼夜的,都挂着或大或小的灯笼。而且,一律都是红的。自然,这有些太过人工,太着痕迹。灯笼的作用,自然是照明为主,装饰为辅。其不止昼夜有别,闲时节日亦有不同。况且,不同颜色的灯笼,也自有用处。但如西塘这般,却难免透着一些附庸风雅的矫情了。只不过,在如今这样一个拜金的、物质的浮躁时代里,哪里能够免俗呢?付之一笑,而已。

西塘古镇的人们,相对而言还是朴素的。物价不高,尤其是食宿。和许多旅游景点相比,这里还是古朴和厚道的。

当夜住在西塘,尽管打着空调,还是很不舒服。

第二天,兄弟因工作关系去了杭州。我一个人又在古镇转了一个上午。与前一日傍晚抵达时候不一样,上午的街道更显清净。遇见的不多的游客,好像也大多以购物为主。如我这般闲逛的孤身游客,极少。捧一杯茶,坐在沿河的店门前,认真地发了很久的呆。看河道里的老者悠闲地撑着篷船,嘴角叼着纸烟,一副满不在乎的情态;看店家做成的腊肉拿出来晾晒,脏兮兮的,依旧会成为美食。偶尔的,我也成了游客眼中的景吧?他们只是脚步匆匆,然后相机一通猛拍。见我这一身外来客的装束,一个人坐那发呆,也会小小的奇怪纳罕一下吧!

沿街的店铺,起的名字大多都有点意思。很明显,矫情的居多。但也偶尔会看到,是有文化、有个性的人在这里开的店。无论是从店名楹联,还是经营的内容,都会让我感到,对方,是一个会生活、有品位的人。但是,看店的只是雇来的,交谈几句,自是失望;老板却都不在。这一点,就不如阳朔西街的那几位民间高人了。遗憾。

临近中午,游客渐增。找家小店,随便吃了点饭。

我该走了。他日重来,或携良伴,或独身。但一定会选在江南最美的春夏吧! 再见,西塘。



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