观旅顺日俄监狱有感

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观旅顺日俄监狱有感

今天阳光明媚,微风拂面。已经有点疲倦的我们坐在学校的校车上,欣赏着车窗外阳光普照下的茂盛生长着的绿树红花,和路边的为游客们精心准备的各种园艺雕塑等。在旅顺上学已经两年了,要不是看到这里我差一点忘了,旅顺素有北方小江南之称,风景秀丽,是著名的旅游胜地,同时它也是承载了中国近代屈辱史历史名城。

“你发现了吗?这里的景色有种很宁静的美感!“对啊,我想正是应为它曾鉴证了那段不堪回首的屈辱史,才使它比别的旅游地区显得更深邃,更沉稳,历史的厚重感,日俄监狱快到了哦!准备下车吧!周围同学的提醒使我意识到,下一个目的地是日俄监狱。我不禁出了一身冷汗,心情好像从夏威夷的海滩上一下跌落到阿富汗的战场。小的时候看各种抗日题材的电影的时候就知道,其中对犯人的花样百出的酷刑,想想让人不寒而栗。因为我是日语专业的学生,来之前专业课老师还开玩笑说:参观完,恐怕你会放弃学日语的。每天接触日本文化的我,今天来到这里,不知为什么,隐隐约约有一点的愧疚。就这样,我带着复杂的心情下了车。准备接受着来自历史的洗礼。

这座监狱1902年由沙皇俄国始建,1907年日本扩建而成监狱围墙内,占地面2.6万平方米,有各种牢275间,可同时关押2000多人。还有检身室、刑讯室、绞刑室和15座工场。监狱围墙外,有强迫被关押者服苦役的窑场、林场、果园、菜地等。总占地面积22.6万平方米。许多中和朝鲜、日本、俄罗斯、埃及等国家的人民曾被囚禁和屠杀于此。其中大部分是中国人,而且中国人受得毒害最深。

在我们眼前出现的是一座漂亮的白色洋房,那种优雅很难与阴森的监狱联想到一起。就好像是近代的中国一样,入侵过来的帝国主义们在中国过着的养尊处优的奢靡的生活,而完全不会顾及此时中国人民受的压迫和蹂躏,不会顾及亿万中国人民身体和精神上的痛苦和那份屈辱。往前走我们进入了监狱的大门,门口的阿姨高高瘦瘦的,穿着素色的制服,一脸严肃。我内心不禁一颤,仿佛顺着时光机穿越回到了一百年前的这里,我仿佛感受到了一个中国的囚犯的心情,感受到了那是笼罩在所有中国人民身上的屈辱。我们沿着小路走进了关押犯人的地方。小路边已经不再是盛夏郁郁葱葱的花草树木,而是荒芜的杂草野花,一种令人厌倦的了无生机。

我们参观的第一个地点是检身室,听讲解员说,每天,被监禁的人们每天两次过这个“鬼门关”。囚犯先脱下囚衣,然后全身赤裸高举双手跨过杠,换上工作服后去监狱内的各种车间劳作。下班后再赤裸身体跨过木,换上囚衣。映入我们眼帘的是一排排的破烂儿单薄的囚衣,大概有三颜色橘色,蓝色和白色,当然也许因为时间太久,颜色几乎已经褪的干。看着这一排排的囚衣,我一下子严肃起来,这些衣服好像是在默默地示这一种超越肉体的痛苦,无法言喻的悲愤。我拿起相机,想记录一下历史的证据,但不知什么心情让我放弃了这一举动。我在做什么呢?也此时已经被这里的气氛吸引了的我,很难再以游客的身份参观,我没法起相机对着面前受尽屈辱与折磨的那些中国人的狱衣拍照。我不想参观胞们曾经的痛苦,而是想静静地感受,此时的我该给予的也许只有同情和祝福的沉默

顺着阴暗狭小的通道,我们来到了,监狱的牢房,如我们之前想的那样,房里没有床,只有几个木桶和几双草鞋。空间狭小闭塞,冬冷夏热,犯人的吃喝


拉撒全部都要在一个屋子里完成,条件及其恶劣。讲解员特别说道,刺杀伊藤博文的朝鲜民主英雄安重根的牢房也在旅顺监狱。对于那些严重违反狱规的人会被关进一个伸手不见五指的一平见方的小黑屋子里,里面及其潮湿阴冷,有许多在这里关押的犯人因为长时间待在黑暗的环境下,被放出来后受到强光的刺激而双目失明。监狱规定,日本犯人可以在狱中吃白米饭,韩国犯人可以吃小米,中国犯人在狱中只能吃发霉的高粱米饭。中国人如果吃了白米饭立即可“经济犯”处罚。在自己的土地上受着外来的野蛮民族的迫害,这不能不让人长叹。

“接下来,我们参观一下二楼的行刑室,”我有点害怕了,我可以想象行刑时的残酷的景象。我决定躲在人群的后边。行刑室,布满了吊杠、凳等刑具。行刑时,受刑者被剥光衣服,俯卧在“火”字型的虎凳上,肢被皮带勒紧,看守使用灌满了铅条的竹条抽打,这叫“笞刑”。当时的《关东州刑法令》规定,笞刑只能用于毒打中国人,而不用于日本犯人。觉得自己很懦弱,竟然连感受受刑气氛的勇气都没有,不禁对近代中国人们受过的苦难肃然起敬。

后我们又参观了医务室,绞刑场等,压抑的令人窒息的气氛,阴森的环境,令人发指的酷刑,花样百出的压榨和迫害,都在我心里打上烙印心沉重的难以平静。同学拿着相机问我要不要和那个大门合影留念。以的我一定会毫不犹豫的去摆一些自认为可爱的造型等,但是现在的我觉这里实在不是一个可以用来展示自己的地方,又怎么会轻浮地把在这里相。在同胞们的苦难面前,在祖国被蹂躏面前,自己的存在显得那么的渺小。

在路边不起眼的位置,在长满杂草的围墙上,有个一米见方的小门,上面严肃地写着三个字:探监室。我觉得不可思议,这么小的地方也可以被称为“室”我仿佛看到了一位年迈的母亲带着攒了几个月的干粮和全部的钱来看望无辜入狱的儿子。母子俩默默对视,儿子看着年迈的母亲,不仅无法让老人安度晚年,却要让她一把年纪为自己担心,随时受着白发人送黑发人的折磨。而母亲,看着自己年轻的儿子在狱中已被折磨的不成样子,欲哭无泪。只能握着儿子的手,干粮塞给他,加上一句:别饿着自己了。或许旁边会站着一个凶神恶煞的小日本兵,边呵斥着谁也不懂的日语,边举起皮鞭就要打。母亲只能低三下四的拿出那全部的积蓄,哀求着那为瘟神多给些时间,走后好好对待自己的儿子。

听说在日本人投降前夜,最后一任监狱长,把监狱里的资料用一把大火烧毁,大火在围墙外面烧了三天,至始至终,无从考证日俄监狱一共迫害过多少仁人志士。令人震惊的是,这位负罪累累的监狱长,最后的命运竟是被特赦回国。在证物展示馆我发现了一张处置战犯的表格,中国政府对侵华的日军几乎是零处死,大多都经过思想改造后遣送回国,这是世界上任何国家都不曾有过的宽容。

一百年后的今天,这座城市已经没有了战争的痕迹,没有了历史带来的伤痛,人们生活幸福,安定。我不禁感激现在的生活。以史为鉴,面向未来。未来的中国只有强大起来才不会重蹈屈辱的覆辙,才会使人民活得更加幸福,更有尊严。天下兴亡,匹夫有责,作为新青年的我,突然地感觉到了自己的使命和身上的重担。




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