记忆中的家的味道随笔

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随笔,味道,记忆

记忆中的家的味道随笔

篇一

“百年为客老,—念爱乡深” —题记

童年时,我常一个人走遍故乡的每个角落。忘不了,破旧胡同里飘来的煎饼油条的香;忘不了,某个拐角泥房里咿咿呀呀的戏声;忘不了,晴日里午后梧桐洒下的树影。长街,青巷。那是我家乡的味道,独一无二。

家乡的味道,是春天里漫山遍野的油菜花开,是夏日里好生聒噪的傍晚蝉鸣,是秋霜中顺风纷飞的枯叶寂寥,是冬夜里予人安稳的清甜暖茶,一年四季,从早到晚,连同日出日落,连同浮云清风,都有属于自己的独特风情。

家乡的味道,是黏牙的麦芽糖,那总是一位老者挑着长长的扁担,两头放用竹篾装着的成块麦芽糖手里的功夫则是一把锤子两把刀,一下一下的敲击,发出“叮——叮——”的金属声——这是卖麦芽糖的标志。麦芽糖甜而粘,孩子们十分喜欢,由于使用天然原料即麦芽手工熬制,所以长辈也放心给孩子食用。后来这种手艺逐渐失传,我再也未曾听过如此令人兴奋的“叮——叮——”声响。时隔多年,我仍会童心大发尝遍超市里所有的麦芽糖以缅怀记忆,可是那声,那味儿却再也寻不回。

家乡的味道,匙地道的乡音方言。很明显,乡音永远是一个地方的重要标志,更是最贴近名众生活的首要语种。从买菜还价到见面的问候,随处可赏方言的韵味。对于在外漂泊的人而言,方言便是一枚来自梦里的邮票,即使不在家乡多年,偶然听见一句家乡话,也会倍感亲切。虽然如今年青人渐渐形成多数,普通话也越来越普及,但在人们说的普通话里依旧可以听出或有或无的本地口音,改也改不掉。我想,这就是方言、将乡韵刻进了灵魂吧?

家乡的味道,是老城区的白墙黑瓦。那一栋栋黯淡的房屋,都为这城市蒙上了一层灰扑扑的色调。它不同于江南水城的青瓷石板,更不同于苍茫高原的黄土窑坡,它的美,是集结了历史沧桑后发自内心的美,不柔不糙,无可复制。如今城区里新建了许多高楼大厦,一层层地将原来的风貌逐渐围住、盖住。人们的生活水平提高了,许多人选择离开故居搬到漂亮的新居甚至去向外地,旧城区里的住户搬来搬去换了好几代,使得从前如同亲人秀的“街坊队伍”支离破十碎。由于楼上楼下信的都是陌生人,防盗意识渐渐深重,大家都不约而同地将铁纱门换成了防盗门。也许某天你想要将一个好消息与你的邻居分享,正当你兴高采烈地跑下楼,面对的却是一扇紧闭的防盗门抑或一张冷漠的面孔,会不会有些失望呢?如今人们来来住住还是会与熟识的新邻居互相问候,只不过那声问候里似乎少了点什么,例如亲昵。


家乡的味道,是故居的阳台。小时个我常常趴在阳台上看天,可以一下午就只看一朵一朵的云飘来飘去,不根据它们的形状编各种各样的故事。清风习习,吹到身上柔柔的暖暖的,很舒服。如今我依旧能趴在窗口看去,可是我却再也找不到从前看云时的欣悦感,同时也失去了那份耐心与科和。故居的阳台斑斑驳驳,母亲在上面摆了一盆又一盆的花,而我却再也不能同从前那秀尽兴地看天,因为新建的楼房越来越高,越来越密,挡住了一角的天空,挡住了我的视野,也挡住了那阵吹进我心里的风。

我在这块宝地上生活了十四年,窗外的那排不知名的树由不及屋顶的高度到后来停滞大概也是十余年,我与家乡的树一起成长。长街、青巷。岁月沧桑。家乡的味道将用我一生的时间细细品尝。 篇二

有些味道,品尝一次便念念不忘,那边是家乡的味道。

老家有棵香椿树,每到发芽时,老家就有人让奶奶回家摘,摘来的香椿嫩叶发红色,清洗干净后要一片片分开晾晒,后用盐将香椿与蒜苔一起腌制,一道家乡的咸菜便自然地融入了我的生活。蒜苔有些辣总要有香椿来遮盖一些。夹起一筷子,有辣味先冲上鼻尖再缓缓回流到舌头上,接着味蕾便被香椿叶浓郁的香味所挤满。与平时吃蔬菜的感觉不同,香椿是真正大自然培育的植物。大鱼大肉已不是什么稀罕的东西,在这炎热的夏季喝一碗温热的米茶,夹两口家乡的香椿,让我格外满足。家乡就好似这香椿,在你终于舍得放弃山珍海味时,总有一盘小菜在静静的等着,等着你回到家乡,品尝家乡的味道。 那矮墙围着的菜园外,有一株山药豆扎根,没有人知道它为什么在这安家,但所有人都会来品尝它的味道。每到山药豆成熟的时候,那土灰色的墙上那一片绿就格外醒目,走进些,山药豆多到挤成了一串一串的。山药豆不大皮又薄,食用前得放到热水中泡一泡,手里一捻,土褐色的皮便脱落,只留下乳白色的果肉。不脱皮时,直接洗净熬粥,白色的米中褐色的山药豆露些脑袋,格外可爱。当牙齿咬破皮时,黏软的肉便被挤出,没有什么甜味,吃多了便觉得山药豆织成了一片粘粘的网,网住了整个口腔。家乡总会时不时出现一些惊喜的事物来,就像这株野生的山药豆。家乡总是倾尽自己的一切,让我们获取,让我们享用,不求回报

樱桃并不是家乡的特产,可每当我吃樱桃时,总会说;“啊,我家原来也有一颗樱桃树。”没有现在卖的大,也没有那么甜,可是记忆的深处总会记得啊,我家乡原来也有一颗樱桃树呢,酸甜的樱桃美味了我的童年,描绘出家乡的味道。 铭记我的家乡,铭记家乡的味道。 篇三

又漫步在家乡的街道,手指抚过那熟悉的墨瓦红砖,耳畔回响的是熟悉的乡腔乡韵,看周围人来人往,心底漾出一股莫名的心安。


故乡的清晨往往是由鸡鸣开始的,天边刚泛出鱼肚白,晨练的老人,早起的小贩便已开始忙碌,伴着声声鸟鸣,开始洗漱,踏着朝阳的光芒走向早点铺子,忙碌的店主,排队等候的食客,伴着空气中的饭菜香,买来一碗胡辣汤,再配上一份水煎包,浓稠汤汁和胡辣汤独有色香在朝阳下泛着麦芽糖般的光泽与气味,趁热喝下肚,额头与鼻尖总会沁出一层细汗,感到汤汁的浓香火热在身体中冲开一条路,从你的四肢百骸游走而过,带出你体内一夜的浊惫,打一个机灵,彻底醒过神来,给你一上午的动力。如果你不喜欢胡辣汤的冲辣,西大街有一个小店,乍一看貌不惊人,可是生意却是极好,临街支着一口大锅,锅内煮着羊骨羊杂,汤汁浓白,热气蒸腾中,氤氲出了阵阵香味,东边的肉架上挂着几只宰杀好的山羊,个个膘肥肉嫩,小店中充斥着羊肉特有和膻味。自汤的滚头中舀出一大勺肉汤,浓香中,又没有羊油的肥腻,各种配菜巧妙的掩去了羊肉的腥膻,碗中的羊肉被切成薄薄的一片,肥瘦相宜,肉质软烂,吹一口气,小嗫一口,再配上本地的烧饼,实乃一绝。一高外,有一家卖豆腐的小摊,爷爷最喜欢那的热豆腐,每天下午都会特意拐去吃上一碗,配上石磨辣椒油,香椿菜汁,芝麻酱调成的酱汁,豆质细腻,浆味浓香,用爷爷话说“舒坦”。东菜市场有一家“北舞渡牛肉老店”每年过年都少不了它的登场。如果你吃腻了这些个油腻的东西,油茶、咸豆腐脑、各种特色粥食,精美小菜,再配上舞阳特产杠子馍,也是一大特色……

说起家乡的美食,开个头就说了这么多,家乡的美食真是诉也诉不尽,说也说不完,但是具体滋味如何,还需亲自品味一番才知个中滋味。

难怪人们总说,离家再久也忘不了故乡那一口,他乡的食物吃再久,也品不出家乡的踏实与暖意,小小的饮食像一根线牵着我们对家乡的思念,爱家乡,就是爱家乡的味道,家乡的味道就是这样一丝丝,一缕缕的留在记忆中,勾起无数人的思绪。

您的阅读,祝您生活愉快。


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